Método de cocción a hervir
2.- Vapor
pollo relleno con salsa agridulce
Ingredientes
§ Pollo ¾ kilo
§ Queso fresco 2 porciones tamaño casette
§ Cebolla 1 unidad mediana
§ Azúcar 4 cdas soperas
§ Agua cant suficiente
§ Aceite 4 cdas soperas
§ Sal cantidad suficiente
§ Pan 4 mignones
Procedimiento
§ Lavar el pollo.
§ Quitar la piel y filetear las pechugas.
§ Colocar en el centro el queso fresco cortado en dados y la cebolla picada.
§ Formar un rollo y asegurarlo con un hilo.
§ Colocar en una asadera untada con aceite colocar en una vaporera por 35 minutos evitando el contacto con el agua
§
§ Salsa agridulce:
§ Colocar el aceite en una sartén y calentar.
§ Agregar el vinagre y revolver con espátula.
§ Disolver el azúcar en agua y agregar en la sartén.
§ Dejar reducir y cuando el pollo esté cocido salsear y servir.
§ Acompañar la comida con pan.
Método de cocción a presión
3.- Vapor
Barbacoa de res en olla express
Se cuece un kg. De retazo de res con un huesito de tuétano en olla express.
Agregar agua, la mayor cantidad para que obtener caldo.
Moler en licuadora 2 chiles guajillos previamente cocidos y desvenados.
Un diente grande de ajo 1/4 kg De garbanzo duro o seco
Sal al gusto y agregar a la olla express. Tapar y cocinar por 35 a 40 min. Aprox.
Según funcione la olla. Destapar, separar la carne y trocearla un poco más, y con un poco de aceite darle una doradita en un sartén.
Servir en un platón y comer en tacos (tortillas de maíz) con salsa roja
Acompañar con arroz rojo y un tercer plato con el caldo que tenemos en la olla express.
3.- Vapor
Método de cocción al vapor
Tamales
Ingredientes:
· 1 kg. de harina de maíz
· 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
· 1 1/2 tazas de manteca.
· 1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
· 10 cáscaras de tomate.
· 2 cucharadas soperas de anís.
· Hojas de maíz lavadas.
· Sal (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
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